当前位置:万里文学>女频小说>凌寒晓咏> 第14章 东林寺
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

第14章 东林寺(1 / 2)

春游远足,不管是小学还是大学,都是同学们最喜欢的集体活动,我们班也不例外,班主任组织大家首先参观东林寺,然后游览石门涧,再从石门涧徒步爬上庐山。当时庐山的门票是40元,而从石门涧爬上去只需花2块钱门票。以我的体力,徒步爬庐山肯定不行,所以只有放弃这次远足。

东林寺,位于庐山西麓,北距九江市区16公里,是佛教净土宗(又称莲宗)的发源地,也被日本佛教净土宗和净土真宗视为祖庭。我很想去看看,于是我决定跟班集体一起出发,游完东林寺后就返回。

我叫韩寒陪我一起去,跟他说我有些路痴,一个人怕不知道怎么回来。其实是借口,远足是件很愉快的事,很想韩寒跟我一起分享,但是东林寺他去过,我就只有找了这个最烂的借口,没想到韩寒很爽快答应了。

周日早上我们八点出发,到东林寺只有半个钟头车程,我一路上兴奋地欣赏着匡庐的美景,和诗一首。

阳春三月草初平,掠燕飞鸳伴我行。

灿烂金花香阵远,悠悠碧水浪纹轻。

笔酣争就丹青画,腔熟难圆鸲鹆令。

偷得闲时常做客,陶然一醉动觞情。

到达东林寺后,没想到东林寺门口还有卖水酒(素酒)的,那些水酒用小的天然葫芦装着,只卖两块钱一葫芦。我对韩寒说:“五哥,你说你很疼我,是吧?”

“是啊,怎么了?”

“那就买瓶水酒给我喝吧。”其实我可以自己买,但是不知道为什么我在韩寒面前经常把自己当成小弟弟,有时候还撒娇。

“哦,就为了这个啊。不过不行,你不会喝酒,换饮料吧。”

“那只是水酒,用来解渴的,没有酒精度。”其实我是看中了那装酒的葫芦,很精致。

韩寒拗不过我,就买了一葫芦水酒,可是我并没有立即喝,而是学着济公的样,把葫芦系在腰上,觉得很好玩。韩寒看到我兴奋的劲儿,笑我就是长不大。

东林寺香火很旺盛,虽然时间尚早,但却已经来了很多香客和游客。同学们对寺庙的建筑大都不感兴趣,反而烧香拜佛、求神问卦的很多。

我和韩寒参观了几处偏殿和白莲池。东林寺的白莲社是东晋高僧慧远所创立,因为寺内有白莲池而得名。今天可能心情好,我的诗兴又来了。

莲社鸿才济,东山雅士吟。

神飞凝皓月,情满上高岑。

抬眼云峰远,低眉雾壑深。

芳心怀美玉,好句梦成金。

之后我们来到了大雄宝殿,在殿前韩寒点了香火,跪在殿里虔诚膜拜。还对我说:“五弟,你也来拜拜吧。”

我拿出胸前佩戴的十字架说:“五哥,你难道忘了我是信耶稣的。”

韩寒却说:“这有什么关系,不管是释迦牟尼,还是穆罕默德,还是耶稣,多拜几个菩萨,多几个菩萨保佑不是更好。”

听到韩寒的观点我好笑的摇头,却见旁边一个小沙弥带着愠容对我们说:“你们这些邪门歪道,敢快出去,这里是佛门圣地,可容不得你们。”

我只是一个基督徒而已,又没有在寺里传道或者闹事,至于这么严重吗?还赶我们出去,我也有些恼了,说:“你这和尚好生无理,佛祖慈悲为怀,才不会拒人于千里之外呢。”

小沙弥也不是省油的灯,道:“那什么耶稣与我佛不同道,哪里容得你们在此胡搅蛮缠,还强词夺理。”

我也不逊色,说:“你说我胡搅蛮缠,我强词夺理。你看看你自己,出家人乃四大皆空,宽大为怀,我看你这几年的修行还真是修到家了,我劝你还是早日还俗,免得在此白费功夫。”

小沙弥怒了,提高声音说:“你们还不快出去。”

我正要开口,韩寒拉住我说:“五弟,算了吧,这是佛门净地,不要这样。”

我瞪了小沙弥一眼,对韩寒说:“五哥,我知道。”然后嘀咕一声,什么佛门净地,我才不稀罕呢。

“那我们出去吧。”

我对韩寒点头,说:“嗯,我们走,真是扫兴。”

刚出大殿,韩寒就问我:“五弟,想想刚才小沙弥说的话,似乎也不无道理,我也觉得纳闷,为什么你对天主那么虔诚,却还对东林寺感兴趣,东林寺可是佛教圣地啊。”

我说:“不错,东林寺在你们眼中是佛教圣地,而在我眼中却是一种传统文化。我参观东林寺不是为参禅拜佛,是为了欣赏传统文化的,懂么?”

韩寒笑道:“就你道理多,谁都说不过你。哈哈,难怪小沙弥说你强词夺理呢。”

“什么就我道理多。事实上就是如此,只是你们不懂。哥,不是我说你啊,虽然你也信佛,但你的信只是小信。我讲个佛门中的故事给你听吧。”

韩寒饶有余兴地看着我笑,想不到我这基督徒还会讲佛门故事。

我走到栏杆边,倚着身子说:“从前有一位得道高僧,他经常去那些朱门大户,跟权贵们对弈品茗。后来有人说他:你这样的人还配称为高僧,尽喜欢攀权附贵,要不怎么常去那些朱门大户。高僧对他们说:在你们眼中他们是朱门大户,是权贵旺族。而在我眼中,他们跟寒门小户、普通人家没有分别。这个故事告诉我们,信仰的境界不同,看到的事物也就不同。”说完我们便朝大门走。

“两位施主请留步。”不知何时,一个年纪偏大的和尚站到了我们身边。

怎么小的讲不过我,还来一个老的,我也没好气,转过身来说:“大师有何见教,请快说。”在这我真的一分钟也

上一章 目录 +书签 下一页

万里文学